Cuisine et boissons à La Réunion

Fruits et légumes de La Réunion


les fruits et légumes de La Réunion

Fruits et légumes de La Réunion

Vous trouverez de nombreux fruits et légumes de La Réunion et nous vous conseillons de vous rendre dans les plus beaux marchés de l’île de La Réunion, comme le marché de Saint-Paul, le marché de l’Ermitage-les-Bains, et bien d’autres…

Pour consulter la liste des marchés de l’île de La Réunion et le jour de marché, nous vous invitons à consulter notre article en cliquant ici. Vous y retrouverez tous les fruits et légumes de La Réunion !

Fruits de La Réunion

Voici une sélection des principaux fruits de l’île de La Réunion :

Ananas Victoria (toute l’année) :

Petit et très sucré, il est considéré comme l’un des meilleurs ananas du monde. La meilleure saison s’étend de novembre à février mais vous en trouverez toute l’année.

Banane (toute l’année) :

A La Réunion, vous trouverez des petites bananes, beaucoup plus savoureuses que les grandes.

Bibasse (avril à septembre) :

Appelée également nèfle du japon, vous la retrouverez souvent dans la composition de certains rhums arrangés.

bibasse fruits et légumes de de la Réunion

Carambole (février à juillet) :

son goût plutôt fade en fait un fruit généralement utilisé en décoration car en la découpant, vous obtiendrez de jolies étoiles !

fruits et légumes de La Réunion

Fruit de la passion (grenadelle) :

Souvent très apprécié pour son goût acidulé, vous le retrouverez également dans les préparations de punch.

Goyavier (juin) :

Ce fruit s’apparente à une grosse groseille. Il se mange en l’état mais vous le retrouverez également en jus de fruit, en confiture ou en glace.

les goyaviers à La Réunion

Jaque (toute l’année) :

Fruit du jaquier (même famille que l’arbre à pain), il peut peser jusqu’à 10 kilos… Mûr, vous le consommez comme un fruit ; avant maturité, il se mange haché finement et est généralement cuisiné comme un légume avec du porc (ti’jaque boucané).

Jaque à la Réunion

Letchi (novembre à janvier) :

Ceux qui ont goûté les letchis de La Réunion vous diront qu’ils sont délicieux !

Longani (février-mars) :

Le longani ressemble physiquement à un letchi marron. Il est moins charnu que le letchi.

Mangue (novembre à février) :

Vous trouverez de nombreuses variétés de mangue à La Réunion : la mangue José (excellente), la mangue Carotte consommée verte avec un peu de sel, la mangue américaine, la mangue Auguste…

Papaye :

Elle se mange généralement avec du citron.

la papaye à la réunion

Tamarin :

Fruit en forme d’haricot, au goût très acidulé et sucré. Vous le retrouverez souvent en sirop.

le tamarin à la Réunion

Orange Tangor :

c’est l’orange local (péi) qui est très juteuse.

Légumes

Voici une petite sélection de curiosités de La Réunion :

Brèdes :

Ce sont des feuilles qui proviennent de certains légumes ou de plantes. Elles sont généralement consommées en fricassé.

Bringelle :

Le nom péi de l’aubergine. En rougail, c’est excellent !

Chouchou :

Appelé également Chayotte en métropole ou Christophine aux Antilles, c’est le légume star de Salazie ! Le chouchou est consommé en salade ou en gratin.

le chouchou à la Réunion : le légume de la Réunion

Lentilles :

Les lentilles de Cilaos, petites et très savoureuses, sont très réputées.

Palmiste :

Le palmiste est un palmier dont on consomme le cœur. C’est un met rare donc cher. Le palmiste est généralement consommé en salade ou en gratin.

Bonne dégustation des fruits et légumes de la Réunion lors de votre séjour sur l’île !

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